МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" Бугурусланского района Оренбургской области

Вторник, 27.10.2020, 21:06

Приветствую Вас Гость | Мой профиль | Вход

Главная » 2020 » Апрель » 7 » Аксаковские родники
21:56
Аксаковские родники

Есть в Бугурусланском районе место, где замедляется стремительный бег времени. Стоит между живописными холмами, в стороне от больших дорог, старинное село Аксаково. Оренбургское Аксаково стало местом паломничества людей, знающих и любящих русскую культуру и литературу. Люди, уставшие от больших городов, загранпоездок, отправившись в «азиатскую сторону», стремятся припасть к живому источнику живого слова умного художника, вкусить радость обновления и очищения души на лоне природы, воспетой Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. Творчество Аксакова несет неиссякаемый нравственный заряд ценности, искренности, доброты.

 Белые облака плывут над Бугурусланской долиной. Ржаное поле вдали, за Бугурусланкой нескончаемо катится к Кудринской горе. Темно-зеленые купола аксаковского сада с выступающими вершинами сосен, сверкающее зеркало пруда за серебристыми ветлами грачевой рощи - все видится сразу и поражает глаз. И еще век, и два пройдут и все также в темнеющий лес за Кудринской горой, в лесную полосу на ржаном поле будет бить из-за тучи солнце... Покуда живы будут сама природа и одушевляющий его человек, будут живы наполненные теплом и светом создания ее художника. Будем же благодарны и расплатимся любовью за любовь. Природа района, его леса и реки, болота и степи воспеты С. Т. Аксаковым. А сам ландшафтно-исторический мемориал писателя: остатки Аксаковского парка с древними соснами и липовой аллеей, постройки аксаковской усадьбы, восстановленный в новом качестве пруд на реке Большой Бугурусланке, живописная урема этой реки, холмы и увалы, окружающие село Аксакове — святые места для каждого оренбуржца, для почитателей таланта певца оренбургской природы.

Источники подземных вод, родники, ключи - естественные выходы подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. Образование  источников может быть обусловлено различными факторами: пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами), геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород), фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.

По особенностям режима все источники можно подразделить на постоянно, сезонно и ритмически действующие. Изучение режима источника имеет важное практическое значение при использовании их для питья и лечебного водоснабжения. По гидродинамическим признакам источники разделяются на 2 типа: нисходящие, питающиеся безнапорными водами, и восходящие, питающиеся напорными (артезианскими) водами.

ИСТОЧНИК : интерактивная карта "Родники Бугурусланского района"  https://gpronina239.wixsite.com/green-page-bug-raion/rodniki-buguruslanskogo-rajona

#экология #родники #вода #Аксаково #Оренбуржье #туризм #ШиханскийКрай #ЗеленыеСтраницы #БугурусланскийРайон #КультураБугурусланскогоРайона #КультураОренбуржья

Просмотров: 96 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта


Поиск

Вход на сайт

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0